생활의지혜
맛있는 배추로 올 겨울 김장걱정 끝
배추는 우리 민족의 대표적인 음식인 김치의 주재료로 쓰인다. 과연 이 배추에는 어떤 성분이 들어있을까? 배추에는 비타민A와 B, 그리고 비타민C, 카로틴, 니코틴산 등이 들어 있다. 비타민 A는 배추의 하얀 부분에는 들어 있지 않고 녹색 부분에 많이 들어 있다. 또 배추에는 단백질을 구성하는 아미노산 함량이 높은 편이며 특히 미네랄과 칼슘이 많이 들어 있는 알칼리성 식품이다. 때문에 산성체질을 중화시키는 식품으로 으뜸이다. 그리고 배추는 소화를 돕고 부드러운 섬유질이 들어 있어 변비에도 좋은 효과를 나타내 여성의 다이어트와 피부미용에도 효과가 있은 것으로 나타났다. 파종한 지 90일만에 수확한 배추는 맛이 달고 고소할 분만 아니라 저장성이 좋아 김장김치용으로 적당하다.
배추와 함께 무, 고춧가루, 마늘, 젓갈류가 들어가지만 역시 좋은 배추를 사용하여 김장을 담가야 오랜 기간 보관하며 맛있는 김장김치를 맛볼 수 있다. 따라서 맛있는 배추를 고르는 일은 매우 중요하다.
좋은 배추 고르는 요령은?
1. 너무 크지 않고 적당한 크기의 것을 고른다.
배추가 너무 크다면 거름기가 많고, 물을 많이 주고 재배한 것일 수 있어 줄기가 너무 두꺼워 배추의 저장력과 김치의 저장력이 떨어질 수 있다.
2. 모양이 좋고 크기에 비해 무겁고 속이 단단한 것을 고른다.
크기에 비해 무거운 것은 그만큼 속(고갱이)이 단단하게 잘 들었다는 것을 말하며, 이런 배추는 달고 고소한 맛이 난다.
3. 겉잎은 두껍고 짙은 녹색을 띠며, 끝은 늘어지지 않고 단단한 채로 안쪽을 향하고 있는 것을 고른다.
4. 유통과정에서 짓눌렸거나 상처가 나지 않은 것을 고른다.
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