배용석의 '탄수화물을 먹을 때 꼭꼭 씹어 먹어야하는 이유?'
배용석의 건강상식/
탄수화물을 먹을 때 꼭꼭 씹어 먹어야하는 이유?
탄수화물의 소화흡수에 있어서 췌장이 하는 역할 중의 하나는, 아밀라아제라는 소화액을 분비하여 탄수화물의 3가지 구성성분 중 하나인 녹말(Starch)을 말토스라는 이당류로 분해하는 것이다. 아밀라아제는 췌장뿐만 아니라 침에서도 분비되는데 입에서 씹는 동안 분해되는 녹말은 5% 미만으로 매우 적고, 침과 섞인 녹말이 위에서 위액과 완전히 섞이기 전에 30~40% 정도 분해된다고 한다.
이후 50% 이상의 녹말은 위에서 소장으로 배출된 이후에 췌장에서 분비된 아밀라아제에 의해 분해되는데 췌장에서 분비되는 아밀라아제가 침에 섞여 있는 아밀라아제보다 3-4배 이상 강력하기 때문에 침에서 분비되는 아밀라아제보다 적은 량으로도 탄수화물의 녹말 성분을 완전히 분해할 수 있다.
췌장에서 분비되는 아밀라아제는 저작운동과 위 팽창에 의해 미주신경이 자극되어 췌장에서 분비되기 시작하고 또한 위에서 소장으로 넘어온 지방산, 아미노산, 펩타이드들이 아밀라아제의 분비를 증가시킨다. 아울러 식사습관에 따라 췌장에서 분비되는 소화효소의 총량은 크게 영향을 받지 않고, 다만 장기간 지속적으로 식사 내용이 변할 때 비로소 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.
탄수화물, 지방, 단백질 할 것 없이 음식은 꼭꼭 씹어야 소화가 잘되고 소화흡수율이 높아지는 것은 사실이다. 음식을 씹지 않고 삼키게 되면 음식물을 소화시키기 위해 위가 해야 할일이 너무 많아지고 위 내에 음식물이 머무르는 시간이 길어지면서 위 식도역류와 위 배출장애와 같은 소화불량증이 발생할 수 있다. 그러므로 편안하고 감사한 마음으로 음식의 맛과 식감을 느끼며 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 식습관이야 말로 건강한 몸을 위한 가장 중요한 생활습관이라 생각한다. 글/배용석 의학전문기자(삼성서울병원 내분비내과 연구원, ㈜스마트푸드디엠 대표이사)
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